Познание 3D науки
Модераторы: Vlad Sidash, Ledmaster, Дмитрий Кудрявский
-
- Site Admin
- Сообщений: 772
- Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 1:08 pm
- Контактная информация:
Re: Познание 3D науки
С уважением,
Алексей Поляков
Алексей Поляков
-
- Site Admin
- Сообщений: 772
- Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 1:08 pm
- Контактная информация:
Re: Познание 3D науки
С уважением,
Алексей Поляков
Алексей Поляков
Re: Познание 3D науки
Здравствуйте господа! Спасибо Алексею и другим спецам за несколько дельных советов благодаря которым я несколько продвинулся в обучении. У меня появился вопрос, который хочу адресовать мэтрам - если я правильно понял, то при создании анимации, морфинга и варио чем темнее задний фон, тем лучше качество? Или я ошибаюсь?
Не сочтите за наглость, но жажда познания одолевает. Кто подскажет как правильно настроить струйные принтеры Epson типа L800 или L1800, чтобы выжать все возможное и какую бумагу лучше использовать. Заранее благодарен
Не сочтите за наглость, но жажда познания одолевает. Кто подскажет как правильно настроить струйные принтеры Epson типа L800 или L1800, чтобы выжать все возможное и какую бумагу лучше использовать. Заранее благодарен
Re: Познание 3D науки
Уважаемый Пух, знаете почему не каждый профессор может быть преподавателем? Мало знать свой предмет достаточно глубоко, нужно еще уметь донести последовательно эти знания до студента. Прежде, чем мне взяться за микроскоп, я как минимум должен понимать, что я должен там увидеть. Если я начну вырывать фрагменты знаний из середины, то вряд ли чего то пойму. Напомню, я очень слабо знаю предмет и первый растр приклеил месяц назад. Для меня пока нужны более прикладные сведения. Я начинаю с азов, пока именно так...
-
- Site Admin
- Сообщений: 772
- Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 1:08 pm
- Контактная информация:
Re: Познание 3D науки
С уважением,
Алексей Поляков
Алексей Поляков
Re: Познание 3D науки
Что же, мэтру виднее. Все мы когда то и где то и чему то учились и преподавали. Пока я в роли ученика и не хочу стать зубрилой, а хочу разобраться в предмете. Считаю, что это правильный подход. Думаю, что все таки можно без профессорского выпендрежа дать прямой ответ на прямой вопрос. Иначе это смахивает на дипломатию. Где речь обо всем и не о чем конкретном.
-
- Site Admin
- Сообщений: 772
- Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 1:08 pm
- Контактная информация:
Re: Познание 3D науки
С уважением,
Алексей Поляков
Алексей Поляков
Re: Познание 3D науки
Выполняю свое обещание: рассказать, как повысить качество изображения балерины в движении
https://youtu.be/C_J7aLUDEiY
http://triaxes.com/ru/articles/lenticular_motion/
Очевидная тонкость состоит в том, что качества ПЕЧАТИ (!) - ДОСТАТОЧНО (!) для разделения 4-6 ракурсов, возможно чуть больше!! Микроснимки это наглядно демонстрируют.
Ну, скажем, 6 могут разделяться "не идеально" , а 4 вполне можно сделать ВЕЛИКОЛЕПНО!! Следы "призраков" не превысят 2-3 % яркости.
"Фокус" состоит в том, что изображение оказалось РАСФОКУСИРОВАНО!! И одна из причин этого в том, что пластик НАЛОЖЕН на изображение, а не НАКЛЕЕН.
Это и есть - БОЛЬШАЯ ОШИБКА.
Причина этой причины в том, что авторы НЕ РАБОТАЮТ со своей технологией каждый день (...не буду повторяться). Этим отчасти объясняется стремление экономить дорогостоящий линзовый материал, желание использовать его многократно... Это - ошибка!! Пластик - ОДНОРАЗОВЫЙ материал!!
Даже питч-тест необходимо КЛЕИТЬ на растр, для попадания в шаг с максимальной точностью. Думаю, именно это является причиной небольшой ошибки печати - изображение "переключается" не одновременно по всей площади. Хотя, это можно подправить небольшим изгибом картинки, или другой дистанцией съемки.
Кстати, я сейчас работаю над варио-образцом 120х240 см., состоящим из 18 отдельных частей 40х40 см., 5 фаз движения. Это требует попадания в питч-тест с МАКСИМАЛЬНОЙ точностью. Ну, и попадания в фазу - при монтаже...
Еще одна (мелкая) ошибка состоит в том, что ТАКОЙ СЛОЖНЫЙ (!!) сюжет кодировался с разрешением 600 пикселов на дюйм, вместо 1200. Практика показывает, что (несмотря на всю теорию...) при бОльшем разрешении (... как-бы, не предусмотренном драйвером принтера...) качество печати заметно растет. Детализация растет!! Не намного, примерно на 10-20%, но все-таки заметно.
Дальнейшее увеличение качества печати требует СЕРЬЕЗНЫХ вложений и исследований, например, покупки (или создания...) дорогостоящего программного комплекса RIP.
Например,
http://www.lrt.ru/equipment/programmnoe ... i-rip.html
Задача RIP - выводить на печать изображение, например, 2400 пикселов на дюйм, да еще и оптимизировать параметры растрирования...в пределе мы упремся в программную интерполяцию. Которая подгоняет наборы ракурсов к ширине 1 линзы, при этом существенно снижая качество...
Решить эту проблему может замена стандартного ИНКОДЕРА внутри принтера на "резиновый". При этом из процедуры кодирования исключается интерполяция (под каждой линзой - ЦЕЛОЕ количество пикселов = количеству закодированных ракурсов). В результате питч-тест будет указывать: на сколько надо "подкрутить" натяжение инкодера = изменить его длину.
Неплохо бы уменьшить скорость движения печатающей головы раза в 2-3... именно это было сделано для УФ-принтера Arizona XT360. Качество ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшилось по сравнению с предыдущей моделью, за счет увеличения времени печати в разы...
Но, возможно, существенное повышение качества даст БЕСПЛАТНЫЙ драйвер (комплект драйверов), разрабатываемый "Открытым Сообществом" (изначально - под Linux) - GUTEPRINT. Я встречал множество модификаций, под многие популярные модели принтеров. Но, честно говоря, запутался в настройках... поэтому опыта использования GUTEPRINT у меня нет.
Насчет чернил. Многие экономят на картриджах, и переходят на "неоригинальные" чернила + СНПЧ. Однако, как правило, неоригинал "НЕМНОЖКО..." отличается по МНОГОЧИСЛЕННЫМ (!) физическим свойствам от оригинала. В результате печатающая головка дает "кривоструй", нарушается геометрическая точность печати, и портится детализация. Но, судя по микроснимкам, у авторов http://triaxes.com/ru/articles/lenticular_motion/ в принтере - оригинальные чернила.
Еще одной из мелких ошибок я считаю само мнение, что ШИРОКОУГОЛЬНЫЕ сорта пластика лучше подходят для варио и передачи движения. Дело в том, что лентикуляр - это ПРОСТАЯ ЛИНЗА, которой свойственны все аберрации (дефекты) простой оптической системы. Эти дефекты дают расфокусировку тем больше, чем больше светосила линзы. Для лентикуляра СВЕТОСИЛА это отношение ширины 1 линзы к толщине пластика. Для широкоугольных сортов светосила может быть больше 1, для узкоугольных - примерно 1/2 или меньше. И качество фокусировки - есс-но, СУЩЕСТВЕННО отличается...
Каждый фотограф знает - какое качество дает объектив типа "монокль" большого диаметра. И то, что на диафрагме 16 и более закрытой качество приближается к "обычному" многолинзовому объективу. В обсуждаемом примере - аналогично... узкоугольный пластик (наклеенный!!) даст более четкое разделение ракурсов анимации, чем широкоугольный.
---------------
p.s. На своих учебных семинарах по стерео-варио я расскажу еще много тонкостей... следите за рекламой!!
https://youtu.be/C_J7aLUDEiY
http://triaxes.com/ru/articles/lenticular_motion/
Очевидная тонкость состоит в том, что качества ПЕЧАТИ (!) - ДОСТАТОЧНО (!) для разделения 4-6 ракурсов, возможно чуть больше!! Микроснимки это наглядно демонстрируют.
Ну, скажем, 6 могут разделяться "не идеально" , а 4 вполне можно сделать ВЕЛИКОЛЕПНО!! Следы "призраков" не превысят 2-3 % яркости.
"Фокус" состоит в том, что изображение оказалось РАСФОКУСИРОВАНО!! И одна из причин этого в том, что пластик НАЛОЖЕН на изображение, а не НАКЛЕЕН.
Это и есть - БОЛЬШАЯ ОШИБКА.
Причина этой причины в том, что авторы НЕ РАБОТАЮТ со своей технологией каждый день (...не буду повторяться). Этим отчасти объясняется стремление экономить дорогостоящий линзовый материал, желание использовать его многократно... Это - ошибка!! Пластик - ОДНОРАЗОВЫЙ материал!!
Даже питч-тест необходимо КЛЕИТЬ на растр, для попадания в шаг с максимальной точностью. Думаю, именно это является причиной небольшой ошибки печати - изображение "переключается" не одновременно по всей площади. Хотя, это можно подправить небольшим изгибом картинки, или другой дистанцией съемки.
Кстати, я сейчас работаю над варио-образцом 120х240 см., состоящим из 18 отдельных частей 40х40 см., 5 фаз движения. Это требует попадания в питч-тест с МАКСИМАЛЬНОЙ точностью. Ну, и попадания в фазу - при монтаже...
Еще одна (мелкая) ошибка состоит в том, что ТАКОЙ СЛОЖНЫЙ (!!) сюжет кодировался с разрешением 600 пикселов на дюйм, вместо 1200. Практика показывает, что (несмотря на всю теорию...) при бОльшем разрешении (... как-бы, не предусмотренном драйвером принтера...) качество печати заметно растет. Детализация растет!! Не намного, примерно на 10-20%, но все-таки заметно.
Дальнейшее увеличение качества печати требует СЕРЬЕЗНЫХ вложений и исследований, например, покупки (или создания...) дорогостоящего программного комплекса RIP.
Например,
http://www.lrt.ru/equipment/programmnoe ... i-rip.html
Задача RIP - выводить на печать изображение, например, 2400 пикселов на дюйм, да еще и оптимизировать параметры растрирования...в пределе мы упремся в программную интерполяцию. Которая подгоняет наборы ракурсов к ширине 1 линзы, при этом существенно снижая качество...
Решить эту проблему может замена стандартного ИНКОДЕРА внутри принтера на "резиновый". При этом из процедуры кодирования исключается интерполяция (под каждой линзой - ЦЕЛОЕ количество пикселов = количеству закодированных ракурсов). В результате питч-тест будет указывать: на сколько надо "подкрутить" натяжение инкодера = изменить его длину.
Неплохо бы уменьшить скорость движения печатающей головы раза в 2-3... именно это было сделано для УФ-принтера Arizona XT360. Качество ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшилось по сравнению с предыдущей моделью, за счет увеличения времени печати в разы...
Но, возможно, существенное повышение качества даст БЕСПЛАТНЫЙ драйвер (комплект драйверов), разрабатываемый "Открытым Сообществом" (изначально - под Linux) - GUTEPRINT. Я встречал множество модификаций, под многие популярные модели принтеров. Но, честно говоря, запутался в настройках... поэтому опыта использования GUTEPRINT у меня нет.
Насчет чернил. Многие экономят на картриджах, и переходят на "неоригинальные" чернила + СНПЧ. Однако, как правило, неоригинал "НЕМНОЖКО..." отличается по МНОГОЧИСЛЕННЫМ (!) физическим свойствам от оригинала. В результате печатающая головка дает "кривоструй", нарушается геометрическая точность печати, и портится детализация. Но, судя по микроснимкам, у авторов http://triaxes.com/ru/articles/lenticular_motion/ в принтере - оригинальные чернила.
Еще одной из мелких ошибок я считаю само мнение, что ШИРОКОУГОЛЬНЫЕ сорта пластика лучше подходят для варио и передачи движения. Дело в том, что лентикуляр - это ПРОСТАЯ ЛИНЗА, которой свойственны все аберрации (дефекты) простой оптической системы. Эти дефекты дают расфокусировку тем больше, чем больше светосила линзы. Для лентикуляра СВЕТОСИЛА это отношение ширины 1 линзы к толщине пластика. Для широкоугольных сортов светосила может быть больше 1, для узкоугольных - примерно 1/2 или меньше. И качество фокусировки - есс-но, СУЩЕСТВЕННО отличается...
Каждый фотограф знает - какое качество дает объектив типа "монокль" большого диаметра. И то, что на диафрагме 16 и более закрытой качество приближается к "обычному" многолинзовому объективу. В обсуждаемом примере - аналогично... узкоугольный пластик (наклеенный!!) даст более четкое разделение ракурсов анимации, чем широкоугольный.
---------------
p.s. На своих учебных семинарах по стерео-варио я расскажу еще много тонкостей... следите за рекламой!!
-
- Site Admin
- Сообщений: 772
- Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 1:08 pm
- Контактная информация:
Re: Познание 3D науки
С уважением,
Алексей Поляков
Алексей Поляков
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей