22 марта 2012 состоялось значимое событие в области развития новых технологий 3D телевизионных трансляций. Между Томском и Лондоном была установлена 3D видео связь. Особенностью этого мероприятия стало использование технологии визуализации 3D, не требующей от зрителей надевать специальные очки для восприятия объема. 3D видеоконференция прошла между Томским Политехническим Университетом и институтом Ravensbourne (Лондон) в рамках конференции 3DStorytelling.
Технологии будущего открылись томичам вчера с 17.45 до 18.15. В течение получаса студенты и преподаватели НИ ТПУ общались со своими коллегами с Туманного Альбиона в формате 3D без очков, что создавало эффект открытия портала в пространстве между двумя странами как в фантастической книге или фильме.

«Фактически мы видели томскую аудиторию как будто в окно из зала в Лондоне. Просто потрясающе. Теперь мы думаем, как мы можем применить эту возможность в нашей работе. Надеемся на плотное сотрудничество с томскими разработчиками и университетом в ближайшем будущем», - отметила Кэрри Вуттон, директор по инновациям института Ravensbourne.
Необычность формата общения отмечает и томская аудитория. Результаты опроса участников телемоста показывают, что 3D эффект был ощутим. Это создало ощущение реального присутствия. Нужно отметить активность нашей аудитории: прозвучали вопросы о том, как подобные технологии планируется применять в Великобритании, как с ними работают студенты, какие у англичан медиа-предпочтения. После окончания телемоста большая часть аудитории осталась, чтобы обсудить возможности технологии, посмотреть видео, подготовленное лабораторией 3D моделирования ТПУ, и изучить представленное оборудование.
Открытие «окна в Европу» стало возможным в первую очередь благодаря использованию уникальной технологии вещания в формате 3D без очков. Разработки в данном направлении ведутся более 10 лет в компании Triaxes Vision (www.triaxes.tv) совместно с группой компаний Elecard (www.elecard.com). На данном этапе компании совместно с партнером, Московским научно-исследовательским телевизионным институтом (МНИТИ), разрабатывают предложения по стандартизации 3D вещания в России.
Технология объединила организаторов мероприятия: 3D Focus, Ravensbourne, Научно исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ), Triaxes Vision, Elecard и группу операторов, которые занимались освещением события. Общими усилиями были разработаны концепция и программа мероприятия, а также создана атмосфера для непринужденного общения. Результатом совместной работы стал высокий уровень организации телемоста и активная вовлеченность аудитории в процесс общения.
Перспективы развития технологии впечатляют: появилась возможность в ближайшем будущем стать свидетелем олимпийских игр в Лондоне в формате 3D без очков, а в 2012 году – весь мир сможет увидеть Сочи в том же формате. Участники телемоста видят перспективы развития технологии в сфере дистанционного образования, организации конференций, в медицине, бурении, в кино и рекламе. Будем рады узнать ваши предложения.

Новость опубликована здесь:
http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-17564.html
http://tasstelecom.ru/news/one/9041
http://digit.ru/technology/20120322/390316110.html
http://www.3dfocus.co.uk/3d-news-2/3d-t ... ussia/7739
Фотографии здесь:
http://www.facebook.com/Triaxes