Elecard и Triaxes представили свои разработки на выставке вещательного оборудования NAB Show 2011 в Лас-Вегасе. На выставке NAB Show 2011 российские, а точнее томские компании в сотрудничестве с компанией-партнером Dimenco из Нидерландов демонстрировали новое поколение 3D технологий и средств цифрового вещания.
Выставка проходила в одном из самых ярких городов США – Лас-Вегасе с 11 по 14 апреля.
Открывал мероприятие знаменитый голливудский режиссер, Джеймс Камерон. В своей речи он отметил развитие и широкое распространение 3D индустрии. Ведь сегодня дорогое, захватывающее, необыкновенное кино можно увидеть и оценить в трех измерениях. Процесс подготовки такого видео достаточно сложен и кардинально отличается от «плоского» изображения. Камерон особо отметил, что близится эра не просто 3D видео, но 3D без очков.
Возможно, кого-то такое заявление именитого режиссера и удивило, но не томичей. Уже более 7 лет сотрудники компании Triaxes из группы компаний Elecard работают в этом направлении и считают очки совершенно лишним аксессуаром, ведь любоваться 3D эффектом можно и без посредников. Новые модели 3D дисплеев уже могут это позволить, а томские разработки позволяют подготовить к ним видеоматериалы в нужном формате, принять эфирное или сетевое 3D вещание и превратить 3D дисплей в полноценный телевизор.
До этого момента процесс подготовки видео для формата без очков был очень сложным, кропотливым и дорогостоящим процессом. Подготовка одной минуты такого контента могла занимать недели и стоить от 5 тысяч евро. И это не казалось удивительным, ведь для того, чтобы показать видео без очков требуется до 28 ракурсов съемки (а не 2, как для 3D c очками), а это большой объем обработки материала.
В Томске нашли решение этой проблеме. Компания Triaxes (группа компаний Elecard) представила свои уникальные разработки, которые меняют представление о подготовке видео. Теперь создание контента для безочкового 3D дисплея просто и доступно. Это удивило и заинтересовало представителей телеконцернов, и компаний, занимающихся производством оборудования для съемочной деятельности.
Новые разработки томичей позволяют получить изображение на безочковый дисплей в режиме реального времени: вы стоите перед стендом и видите свое объемное изображение на огромном дисплее! Десятки людей останавливались, пораженные видом своего изображения в 3D без очков. Некоторые даже думали, что забыли снять 3D очки, глядя на результат.
«Многие иностранцы вспомнили, что именно в СССР появились первые стерео-камеры и что российские разработчики всегда славились неординарными решениями. Эксперты в данной области просто подходили и жали нам руку в знак уважения», - сказал Алексей Поляков, директор Triaxes.
Не только 3D разработками отличились томичи на выставке. Компания Elecard представила революционное решение, предназначенное для организации передачи живого вещания в любую точку мира посредством сети Интернет. Данное решение не только предоставляет возможность перекодирования мультимедиа данных в режиме реального времени и передачи их на большие расстояния, но и позволяет настроить расписание для вещания телепередач в разных часовых поясах. Перекодировщик медиаданных в режиме реального времени вызвал большой интерес у посетителей стенда Elecard, а программа для анализа качества видеофайлов, демонстрировавшаяся на выставке, уже не первый год пользуется спросом у крупных зарубежных медиакомпаний.
«В этом году Elecard уже в 5 раз выставляет свою продукцию на NAB, юбилейный год порадовал рекордными результатами — самая высокая посещаемость стенда за всю историю участия в выставке, и как результат - свыше двухсот новых контактов за 4 дня работы выставки. На NAB 2011 продукция Elecard была представлена на двух стендах, а в следующем году возможно будет задействовано даже три стенда. NAB продемонстрировал не просто высокий уровень российских разработок, а их реальные возможности претендовать на мировое лидерство на рынке», - отметил президент группы компаний Elecard Андрей Поздняков.

Работа на стендах Triaxes.
На выставке были показаны новые версии программ StereoTracer и 3DMasterKit для создания 3D фото.
Также большой интерес вызвали новые программы для работы с 3D видео:
Triaxes DepthGate - для конвертации стереоскопического видео в формат 2D+Depth и
Triaxes NetJet - для захвата, конвертации и трансляции видео на автостереоскопические 3D дисплеи.
Для показа 3D изображения использовались новые 3D дисплеи от компании Dimenco, Нидерланды. Молодая компания Dimenco продолжила разработки 3D дисплеев много лет проводившиеся компанией Philips и выпустила в этом году модель 3D дисплея с диагональю 52''. Новая модель дисплея позволяет существенно усилить эффект и расширить зону комфортного 3D просмотра. Кроме того на стенде был показан рабочий прототип 3D дисплея диагонали 22'', способный переключаться меджду 2D и 3D режимами показа изображения.
Видео с двух камер поступало в сервер обработки Triaxes NetJet далее транслировалось в стандартном телевизионном (MPEG TS) потоке на телевизионную приставку Triaxes 3D Media Player (построенную на базе STB Elecard) и выводилось на новую модель 3D дисплея Dimenco 52''. После обработки в сервере Triaxes NetJet видео получает дополнительные данные - информацию об удаленности объектов от наблюдателя. Triaxes 3D Media Player извлекает эти данные из компрессированного потока и передает на дисплей вместе с управляющей информацией.
На стенде также демонстрировалось программное обеспечение Triaxes DepthGate для студийного перевода стереоскопического видео в формат для показа без очков. Данное ПО позволяет преобразовать фильмы, подготовленные для показа с очками в новый формат для демонстрации 3D без очков.













По просьбе читателей выкладываем некоторые фотографии в стерео - анаглиф.
